设为首页 | 加入收藏
我校承办陕西省社会科学界第十三届(2019)学术年汇暨“马克思主义与新中国七十年发展”学术研讨会
来源:马克思主义学院 作者:思政人 点击数: 发表时间:2019-10-21 10:11:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结新中国成立70周年以来我国所取得的建设成就和发展经验,推动新时代马克思主义理论的研究和创新,1019日,由陕西省马克思主义研究会、西安医学院党委宣传部、西安医学院社会科学界联合会主办,西安医学院马克思主义学院承办的陕西省社会科学界第十三届(2019)学术年汇“马克思主义与新中国七十年发展”学术研讨会在西安顺利召开。

西安医学院党委副书记熊冬梅、陕西省社会联合会学会部刘光辉、陕西省陕西省马克思主义研究会理事长刘进田出席会议并致辞。会议由西安医学院马克思主义学院院长桑利娥主持。来自西北工业大学、西安电子科技大学、中共省委党校、长安大学、陕西师范大学、西北政法大学、西安医学院等陕西省马克思主义理论研究领域80余名专家、学者参加了此次研讨会


 

“马克思主义与新中国七十年发展”学术研讨会会场


“马克思主义与新中国七十年发展”学术研讨会合影 

 

 熊冬梅副书记在开幕式致辞中介绍了学院概况,阐明了在新中国成立七十周年之际,召开“马克思主义与新中国七十年发展”研讨会的重要意义,希望各位专家学者结合各自研究领域发表真知灼见,并预祝大会圆满成功。

 刘光辉代表省社科联对大会的召开表示祝贺,希望与会专家学者“不忘初心、牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展马克思主义理论研究,不断推动我省哲学社会科学繁荣发展,为实现陕西追赶超越提供理论支撑和更有益的智慧支持。

 研究会副理事长、中共陕西省委党校张进蒙教授和西北政法大学同满宏教授及西安医学院马克思主义学院刘军林副教授和李亚芳副教授先后主持大会发言。西北政法大学刘进田教授、李云教授和徐子棉副教授,西北大学许门友教授、张永奇副教授西安市委党校李世平副教授,西安医学院王红副教授和刘晨博士、刘登攀博士,陕西师范大学郝苏君博士等17位专家学者分别以《五四运动百年来我国价值观的历史演进与实践构建》《论习近平关于全球化背景下我国文化强国建设的原则向度》《从“新文化”到“兴文化”:新中国成立70年来社会主义文化繁荣兴盛的逻辑理路》《新中国70年党的农村社会政策价值理念:变迁与意义》《全球化视角下新时代中国特色社会主义文化自信的哲学解读》《人类命运共同体构想的逻辑起点与价值旨归》等为题,从马克思主义立场、观点、方法论出发,从哲学、管理学、法学、政治学等不同学科探讨了新中国70年马克思主义理论发展与创新和新中国成立70年来我国所取得的建设成就和发展经验,结合实际,探讨了新时代文化建设、生态文明、社会建设、思想政治教育改革创新等问题的思路和建议。研究会副理事长、西安邮电大学马克思主义学院教授和西安电子科技大学马克思主义学院李刚教授,西安医学院马克思主义学院桑利娥院长先后对上述发言进行了学术点评。

刘进田教授对此次学术研讨会进行总体点评,认为本次研讨会学术内涵丰富、学理性强、涵盖学科多,学者参会积极性高、报告点评精彩、提出的新观点多。针对马克思主义理论深入研究,他鼓励参会专家学者进一步强化方位意识、强化基础理论研究、强化问题意识、强化创新意识,不断提升马克思主义理论研究能力和水平。

 为表彰优秀,激发师生学术研究的积极性、创造性,大会对西北大学许门友教授等学者提交的《论习近平关于全球化背景下我国文化强国建设的原则向度》等优秀论文进行了表彰,颁发了荣誉证书。

 本次研讨会是我校社科联成立后由马克思主义学院组织开展的首次省级学术研讨会,为我校哲学社会科学的研究和学科建设提供了新的视角、新的思维、新的研究方法,也必将促进我校哲学社会科学进一步繁荣发展。(马克思主义学院  /周雨柔  图/拓栋 审核人/桑利娥

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件