设为首页 | 加入收藏
杨帆院长赴商洛多地指导调研我校扶贫工作
来源:西安医学院 作者:宣传部管理员 点击数: 发表时间:2019-10-18 17:01:26

   在第六个国家扶贫日到来之际,10月16日至17日,杨帆院长赴柞水、镇安、丹凤等地指导调研我校扶贫工作。

   16日上午,在柞水县下梁镇西川村,杨帆院长一行实地考察了我校与陕西盘龙药业有限公司联合建设的“金银花规范化栽培种植基地”运行情况。近年来,我校将产业扶贫作为促进农民增收的重要途径,为此,学校联合陕西盘龙药业,在西川村建成优质金银花基地2000亩,形成了高校技术全程参与、公司投资主导、村民积极参与的“高校+公司+基地+农户”扶贫模式,使当地农民成为直接受益人。杨帆院长在详细了解了基地建设、育苗管护和发展规划、参与的农户数和今年的经济效益后,对基地在农民增收和贫困户脱贫方面所作贡献给予了高度赞赏。2019年,西川村通过基地项目建设等项目增加收入200多万,全体村民人均年收入已达8100余元,有力推动了该村脱贫退出进程。随后,杨帆院长一行前往陕西盘龙药业,看望了我校驻企帮扶干部并与陕西盘龙药业负责同志进行了座谈,就下一步校企合作扶贫再次磋商。


杨帆院长实地调研我校产业扶贫项目“金银花规范化栽培示范基地”


   下午,我校与镇安县人民政府2019年高校结对帮扶工作推进会在镇安县万寿村村委会召开。任淑霞副县长介绍了镇安县脱贫攻坚工作情况,她说到,在西安医学院和社会各界的共同帮扶下,镇安县于2019年4月如期脱贫摘帽,是我省唯一脱贫摘帽的深度贫困县。2017年以来,西安医学院发挥医疗资源优势,在医疗扶贫、贫困学生资助、特色技能培训和农副产品的销售等方面给予镇安县很大的帮助,取得了实实在在的效果,希望西安医学院“摘帽不摘责任”,一如既往地关心支持镇安县的脱贫巩固工作。

   会上,杨帆院长代表学校向镇安县捐资五万元,用于万寿村“标准化党支部”建设项目;姚文柱副院长代表学校与镇安县任淑霞副县长签定了《优质农产品消费扶贫框架协议》;我校第二附属医院院长吴胜军代表医院向万寿村卫生室捐赠了“健康一体机”设备一套。



杨帆院长代表学校向镇安县捐资


姚文柱副院长代表学校与镇安县签订合作协议


   杨帆院长在讲话中指出,积极参与脱贫攻坚是党中央交付我们的政治任务,是高校义不容辞的责任与担当,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动实践。学校党政领导高度重视扶贫工作,充分发挥医学高校的优势,在基层医护人员进修学习、特色技术技能培训、消费扶贫等方面做了一些实实在在的工作,使当地群众实实在在的得到实惠,为当地政府打赢脱贫攻坚战贡献了绵薄之力。

   10月17日上午,杨帆院长一行来到丹凤县调研。在丹凤县妇幼保健院,学校第二附属医院与丹凤县妇幼保健院签订了《对口帮扶协议书》。随行医院专家开展了教学查房和义诊等活动。

   在“驻村联户”油房坪村,杨帆院长慰问了柯长武等两户贫困户,鼓励他们坚定信心,勤劳致富,与大家一道步入小康。调研期间,我校向油房坪村“标准化党支部”建设和“爱心超市”进行了捐款捐物。

   在与丹凤县负责同志座谈中,杨帆院长谈到,2019年6月,根据省扶贫工作领导小组统一安排,我校“驻村联户”扶贫工作帮扶点由子长县赵家崖堤村调整为丹凤县油房坪村以来,学校领导多次带队进村入户调研对接,依托学校医疗科教优势,根据县情村情民情,制定了帮扶方案,在扶智扶志方面开展了一系列帮扶活动。他要求学校有关单位作风再扎实一些,措施再具体一些,打好扶志扶智扶业组合拳,以高质量工作践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为油房坪村脱贫出列贡献西安医学院力量。


 

杨帆院长慰问贫困户

 

张越林副院长代表学校向油房坪村捐资

 

   学校党委委员张越林副院长、姚文柱副院长、人事处徐曦处长和宣传部马征部长,第二附属医院吴胜军院长及扶贫办等部门负责同志陪同调研。(扶贫办 /周晓华 图/代安娜  审核/段新虎)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件