设为首页 | 加入收藏
即知即改 立行立改 软弱涣散支部转化为“优等生”——西安医学院整改落实出实招见实效
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2019-10-17 08:30:41

  西安医学院临床医学院党总支原学生第四党支部党员人数159人,建有4个党小组,每个党小组有将近40名党员,支部过大,党员分散,支部组织生活不能按照规定开展,“三会一课”不能保证,党员模范先锋作用体现不明显,支部内部矛盾多,支部书记工作能力不足,整个党支部处于软弱涣散状态。

 

范兵书记调研临床医学院党总支学生第四党支部

 

  主题教育启动以来,西安医学院党委把整顿软弱涣散党支部作为重要工作,对支部建设提出要求,责成临床医学院党总支立行立改。临床医学院党总支列出问题清单,逐项整改,党支部面貌焕然一新。首先,理顺关系,按照党员的具体分布和年级科学建立党支部。现在学生第四党支部有党员59人左右,有8个党小组,每个党小组党员人数适当,比较集中,党组织力量大大增强。第二,建好班子配好人。选配有能力、敢担当、愿意为大家服务的优秀党员担任党支部书记,建好支委,一改过去支部班子不硬不强的问题。三是创新党员教育形式,把党员教育管理落到实处。学生第四党支部59名党员,分布在西安、汉中、咸阳三个地区5个医院。党支部充分利用“学习强国”平台,组建学习小组,实行线上教育,特别是通过“强国视频会议”召开支部会议,组织党员交流讨论、传达部署精神,网上学习竞答。形式的转变解决了党员分散,不便于集中教育管理的问题,新方式得到党员的一致认可。四是聚焦群众关注问题,创建服务型党支部。学生第四党支部把解决群众的困难放在首位,工作开展与学生需求紧密结合,在毕业生中开展简历制作培训1次,面试培训1次,学生满意度高。建立特殊学生个人档案19分份,实现精准帮扶。扶贫与扶志相结合,党支部积极帮助贫困生联系勤工助学,6名学生通过自食其力解决生活困难,同时也锻炼了自己的能力。

 

临床医学院党总支学生第四党支部正在学习强国视频会议 

依托远程平台参与主题教育学习

 

  现在的临床医学院党总支学生第四党支部风清气正,组织有力,党员模范作用凸显,今年党支部中获得各类奖项23人次。只要敢于刀刃向内,立行立改,软弱涣散的落后党支部也能成为“优等生”。(学工部 文/靳红樱 图/徐佳宝 审核/靳红樱)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件