设为首页 | 加入收藏
喜迎党的十九大和校第一次党代会系列报道之科技工作篇
来源:西安医学院 作者:叶晋良 点击数: 发表时间:2017-10-11 17:50:56

编者按:

  岁月流金,砥砺奋进!西安医学院在陕西省委省政府和省委高教工委、省教育厅的正确领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,不断深化改革,取得了令人瞩目的成就。在党的十九大以及学校第一次党代会即将召开之际,特推出系列报道,以此展示成绩、凝聚力量,共同谱写西安医学院发展新篇章。


【科技工作篇】

学科建设跨台阶 科技硕果满枝头

近年来,我校科技工作在校党委、行政的正确领导下,紧密围绕学校中心工作,充分发扬厚德博学 精益求精的校训精神,持续实施科研强校战略,利用筹建西北医科大学的良好契机,以解决地方基层医生需求为导向,统筹规划科技发展布局,强化原始积累、注重重点培育,学校的科技研发能力、科技创新能力和知识转化能力得到明显提升,在一系列领域实现了历史性突破。

学科引领平台支撑践行学术立校

近年来,学校坚持以学科建设为龙头,紧密瞄准国家发展战略和陕西经济社会发展需求,坚持“整体推进,分级负责,重点突破,形成特色”的学科建设思路,按照立足为陕西地方经济建设服务和瞄准前沿、注重特色的要求,整合资源,加大科研平台建设,科研项目、科研经费、科研成果数量逐年上升,取得了突出成绩。

近年来,学校投入近1.2亿元进行学科建设,使学科实力普遍增强。现已建成国家临床重点专科1个,国家中医药管理局“十二五”重点专科1个。陕西省优势学科4个,陕西省优势医疗专科7个,陕西省医学重点学科2个,陕西省医疗单位重点学科3个,省级医院重点学科2个,校级重点建设学科26个;目前,“陕西省呼吸病预防及诊治工程研究中心”被陕西省发改委评为省级工程中心;“陕西省缺血性心血管疾病重点实验室”被陕西省科技厅评为陕西省重点实验室,我校还有三所陕西省科学技术厅、陕西省卫生和计划生育委员会共同评选的省级研究分中心。

我校思政部弘德馆在2015年获批了陕西第二批社会科学普及基地。校级层面,2016年我校依托公共卫生系和思政部新成立了“健康信息与技术研究所”和“医学教育研究中心”。这些科研平台较好地满足了我校实验教学和师生创新意识的培养需要,重点实验室在全省高校的科研建设方面发挥示范和龙头作用,对于促进我校学科建设、创新发展,增强服务陕西本省经济社会发展能力,提升相关领域学术地位具有深远的意义。

科研强校科研水平显著提升

学校紧紧围绕国家战略和区域经济社会发展需求,着力提高科研工作的集中度、系统性、影响力和整体水平,科研成绩硕果累累。

近年来,随着学校不断加大支持科研力度,营造良好科研氛围,学校科研项目数节节攀升,在国家级项目立项方面,累计获批国家自然科学基金37项,国家社科基金1项。获批各类省部级课题126项,各类科研经费到账共计1200余万元。其中2017年国家自科基金获批11项,4项为面上项目,实现了我校在该项目上零的突破;与此同时,我校获得各类科研成果奖励15项,其中省部级以上奖励2项。赵玉峰申报的“GPR120-ires-eGFP转基因小鼠的制备和在医学研究的应用”获第十八届中国科协年会科技工作创新创业大赛(陕西赛区)银奖、李伟泽、何媛获得了由陕西省人民政府颁发的陕西省第十三届自然科学优秀学术论文奖、许刚柱获得由陕西省教育厅颁发的陕西高校科学技术奖、李蓉获得了由西安市人民政府颁发的西安市科技进步奖等。

在科研成果产出上,数量明显增多,五年间我校共发表学术论文5000篇余,其中被SCI等检索收录227篇;在质量上更是得到了大幅提升,连连引发行内关注。如我校高兴春博士、米亚静博士郭娜的研究成果“Cytokine-induced killer cells (CIK) as harmacological Tools for cancer Immunotherapy”在Frontiers in Immunology (SCI影响因子6.429)上发表了高水平研究论文;值得一提的是2017年我校临床医学专业学生赵文鹏、钱慧明同学在基础医学部苟兴春教授的指导下,在SCI杂志《Medical Hypotheses》上在线发表,这标志着我校在对学生科研创新能力培养方面取得的巨大成绩。这些成绩,彰显了我校近年来在学科建设、人才队伍建设等方面取得的显著成效。

科研成就学者,学者支撑学科,学科提升学校。源源不断的科研产出,让学校学科建设成绩斐然。

浓厚氛围服务社会能力明显增强

近年来,我校积极承办、参加各级学术论坛,每年在校内各种讲座百余场,并邀请了一大批如王辰院士、樊代明院士等专家来校讲学,浓厚了我校学术氛围,为广大师生搭建了学术交流和多方合作的平台。如由我校承办的“中国-北欧基础医学转化研究论坛”、“国际全科医学教育高峰论坛”等高水平学术会议,这些会议展示我校服务地方和长期从事医学教育方面的成就,还加强了我校医学与国内外相关院校的深层次合作与交流。随着我校科研实力的增强和学术氛围的形成,2017517日我校举行科学技术协会成立大会,这必将对推动我校科技进步与创新,提升科研水平和整体实力产生深远影响。

作为地方高校,我校坚持服务地方经济和社会发展,先后被确定为陕西省全科医生培训基地、陕西省基层医生培训中心,并与陕西省卫计委签订了《新农合大病保障基金筹资模型的研究》《陕西省卫生计生系统药学人力资源分布与配置评估项目》《陕西省基层医疗服务能力综合评价及对策研究》等合作性协议。学校还积极寻找与地方合作载体,研究我校在科技开发、转化等方面如何为地方经济服务,做好依托地方、融入地方、服务地方的各项工作,如我校还与陕西药品集团等知名骨干企业建立了稳定的合作伙伴关系,使教师从事服务地方经济社会发展的积极性和能力不断提高;我校直属的5所附属医院,床位数近6000张。为当地的卫生医疗事业服务做出了突出的贡献。

回首十二五,科研强校成绩斐然;展望十三五,创新引领任重道远。在新的历史征程中,我们将秉承“厚德博学 精益求精”的校训精神,主动把握科技新常态、引领科技新常态,为学校科研建设贡献智慧和力量。 (党委宣传部 叶晋良)



Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件