设为首页 | 加入收藏
HIV/AIDS防治:伦理学视角——医学人文大讲堂活动(三)
来源:马克思主义学院 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-12-07 15:49:45

2017年12月5日下午,在我校学术报告厅举行了由科技处、马克思主义学院、医学人文研究中心共同承办医学人文大讲堂活动月第三次讲座。次讲座特邀北京协和医学院人文学院翟晓梅教授作题目为《HIV/AIDS防治:伦理学视角》的学术报告。报告由马克思主义学院院长桑利娥主持

 

马克思主义学院院长桑利娥介绍专家翟晓梅教授

 

首先,翟教授对HIV病毒、艾滋病的性质与症状表现以及发现历程进行了详细介绍。她指出在1987年3月,美国总统里根和法国总理希拉克在华盛顿签署协议,最终结束了巴斯德研究院与NIH之间的激烈争论,协议肯定了两个小组对AIDS研究所做出的贡献。

其次,翟教授通过全世界与我国的艾滋病疫情的相关数据指出,我国艾滋病流行形势依然严峻,尤其青少年的感染情况不容忽视,需引起全社会的重视。

 

翟晓梅教授作精彩报告

 

师生全神贯注聆听报告

 

最后,翟教授着重讲解了针对我国艾滋病流行的严峻形势,应采取有效而合乎伦理的政策,包括在对人群进行HIV抗体检测时应坚持3C原则,即同意(consent)、咨询(counseling)和保密(confidentiality);注意保护感染者的隐私,履行医护人员的保密义务,同时注意保密义务的两种例外情形:履行保护第三方免受重大伤害的义务,当保护隐私威胁公共福利时可以限制感染者或病人的隐私权。反对污名化、歧视感染者、病人。医生没有拒绝治疗艾滋病患者的权利。

 

 

翟教授报告后与师生交流

 

报告结束后,参与此次报告的教师以及学生就报告相关内容进行提问与交流,翟教授分别予以解答。马克思主义学院院长桑利娥致谢并作总结发言。

(马克思主义学院  /图 常乃升  

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件