设为首页 | 加入收藏
最好的告别——医学人文大讲堂活动(四)
来源:马克思主义学院 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-12-13 10:43:48

 2017年12月11日下午,在我校学术报告厅举行了由科技处、马克思主义学院、医学人文研究中心共同承办的医学人文大讲堂活动月第四次讲座。此次讲座邀请了西安交通大学魏琳副教授作了题目为《医学的对话---最好的告别》的学术报告。报告由马克思主义学院院长桑利娥主持。

 

魏琳老师在医学人文大讲堂作报告

 

 首先,魏老师以林语堂先生《美国的智慧》入手,从文学、哲学、宗教等角度探讨了人类逃离不开的话题----死亡。
其次,魏老师从医学伦理学角度,分析了传统及现代的死亡概念,并分析了在医学发展的路径中,现代人所遭遇的不同于以往的死亡进程。
    最后,魏老师认为,对于医学生而言,不仅要清楚救死扶伤的神圣使命,还要对死亡有世俗、宗教和哲学层面的深刻认识,树立正确的生死观,并着重给大家介绍并推荐了美国著名医学专家及作家阿图·葛文德的作品《最好的告别》。马克思主义学院院长桑利娥致谢并作总结发言。
(马克思主义学院  文/ 温春峰   图/ 常乃升  )

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件