设为首页 | 加入收藏
医学人文讲堂开讲啦
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-03-30 16:22:19

(思政部)思政部依托医学人文研究中心,以加强我校医学人文建设,提升医学生人文素质养为主旨,设立医学人文大讲堂,组织医学人文系列报告。329日下午第一期医学人文讲堂开讲。本次特邀西安交通大学魏琳教授为我校临床医学专业近500名学生作了题为《生命的陪伴》的专题报告,报告会由思政部主任桑利娥主持,思政部部分教师参加。

 

思政部主任桑利娥介绍魏琳老师

 

魏琳老师作报告

 

  老师从“健康中国”这个话题出发,引出了报告会的三个内容。即医学--人类最好的陪伴;医生—生命的陪伴者;如何陪伴?

  首先,魏老师用丰富的资料和风趣的语言,向大家阐述了医学与我们人类的密切关系,它不仅促进人类的生存,甚至改写一个国家乃至世界的历史。因此,医生这个职业就显得更为重要,它是我们生命的陪伴者,陪伴着我们的生老病死。接着,魏老师通过一个个鲜活的案例、生动的视频资料向大家展示了奋战在医疗战线的医务工作者的大爱,从最美医生蔡红霞到感动中国特别致敬团队抗击埃博拉病毒中国援非医疗队。他们用无声的行动向我们展示了什么叫作医者仁心,什么叫做大爱无疆。讲台下,大家认真听讲,细细体悟,有的同学听着听着不禁流下了感动的泪

  两个小时的精彩报告很快就结束了,但留给我们医学生无尽的思考和感悟。最后,思政部主任桑利娥作了简要的点评,她鼓励同学们努力向榜样学习,不仅要锤炼扎实的医学知识,更要注重医学人文素质的培养,努力做一个医德高尚、医术精湛的好医生!                              

                    (撰稿人:华璠 摄影:王进 审稿人:桑利娥)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件