设为首页 | 加入收藏
中共西安医学院委员会关于印发《意识形态工作责任制实施办法》的通知
来源:宣传部 作者:宣传部管理员 点击数: 发表时间:2017-04-10 15:26:16


各党总支、各附属医院党委:

现将我校《意识形态工作责任制实施办法》印发你们,请认真组织学习,贯彻执行。

       

                   中共西安医学院委员会

                    2017314




意识形态工作责任制实施办法 


 

第一章 总 则

第一条为进一步加强和改进我校意识形态工作,严格落实党管意识形态原则,明确全校各级党组织及领导干部的意识形态工作责任和任务要求,根据中共中央办公厅印发的《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》(厅字201644)和陕西省委办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(陕办发201616)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。必须明确认识到意识形态的自觉是政治坚定的前提,意识形态的自信是道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的基础,全校各级党组织应当从全局和战略高度出发,进一步增强意识形态工作的自觉性、主动性,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任和领导责任。

第三条互联网已经成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿,网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重。我校要充分发挥制度体制优势,统筹网上网下两条战线,把握舆论宣传引导时度效,坚持管用防并举,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权,让党的声音成为网络空间最强音。   

第四条按照属地管理、分级负责和“谁主管谁负责”的原则,全校各级党组织和领导班子对本单位、本部门意识形态工作负主体责任。


第二章 学校各级党组织意识形态工作责任

  第五条校党委主要承担的意识形态工作责任是:

   ()校党委领导班子对全校意识形态工作负主体责任。校党委书记是第一责任人,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。校党委分管领导是直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作。校党委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管单位及部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

   ()指导和督促检查学校的意识形态工作。加强对所领导的党员领导干部和全体师生意识形态工作的教育培训和监督管理,增强责任意识,提高政治鉴别力。领导、组织对意识形态领域重大问题的处置,严肃查处学校网上错误思潮和负面言论。

 (三)选优配强学校宣传思想领域领导班子和干部队伍。确保意识形态工作领导权掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里,确保学校宣传思想领域领导班子和干部队伍坚强有力。

  第六条二级党组织主要承担的意识形态工作责任是:

  ()二级党组织要积极做好意识形态领域工作,认真贯彻落实校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。各党总支书记、附属医院党委书记是第一责任人,班子其他成员根据工作分工,接照“一岗双责”的要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

  ()加强对意识形态工作的领导,统筹协调在行政管理、教学科研管理、学生管理、医疗服务中体现意识形态工作要求,维护意识形态安全。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,将其纳入重要议事日程,纳入工作责任制范畴,将工作检查考核纳入年度目标责任考核,与其他工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

()定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、师生员工中重要的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,做出工作安排。动态感知网络舆情态势、网络行为趋势,维护意识形态安全。每学期至少召开一次专题会议研究意识形态工作,及时向党委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

  ()做好知识分子的团结引导、服务工作。充分发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。妥善处理网络涉及的民族问题和宗教问题。

(五)要切实维护校园网络意识形态安全,做好组织协调,加强网络信息管控,规范网上信息传播程序,严密防范网上意识形态渗透,牢牢掌控网络意识形态主导权。加强对大学生网络文明和网络安全教育,强化对大学生的网络保护,把社会主义核心价值观教育融入大学生网络生活,引导广大学生成为网络文明的实践者、参与者和建设者。

 (六)加强网络评论工作和网络评论员队伍建设,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,及时搜集、研判、处置可能引发学校群体性事件和社会动荡舆论。指导、督促和检查下一级党组织的意识形态工作,健全意识形态工作机制,建立网上重要情况通报制度、重大事项报告制度。

 

第三章 党委职能部门和重点领域相关部门意识形态工作责

  第七条党委各职能部门主要承担的意识形态工作责任:

  ()党委宣传部作为党委主管意识形态工作的综合职能部门,在党委统一领导下,负责履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。履行好巩固壮大主流思想舆论的责任,牢牢把握宣传思想工作的正确方向。每年负责对我校意识形态工作进行一次专项督查,并加强对意识形态重大事项的督查,督查结果向学校党委报告,同时上报上一级党委宣传部门。建立支持网评员开展网上舆论引导的工作机制,在技术配备、工作时间、考核激励等方面形成制度。及时全面准确掌握网络舆情动态,做好重大专项、重大突发事件舆情监测、预警、报告、处置,做好应急响应的组织实施。

(二)党政办公室负责对学校网站主页面展示学校、领导介绍、公示公告等内容的审核及学校官方微博、微信的管理。加强对新媒体的管控和协助开展网络评论引导工作,推进网上正能量传播,提升传播力和引导力,维护网络意识形态安全。

(三)党委组织部负责把意识形态工作情况作为领导班子和领导干部考察考核的重要内容,作为干部评价使用和奖罚的重要依据。

()统战部负责按照校党委统战工作部署,进一步加强对各民主党派和无党派人士的政治引导,做好校内学术性社团和社区活动团队等新社会组织中的党外人士的思想政治工作,突出对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,引导他们与党同心同德、同向同行。

  ()纪委负责把落实党中央、上级党委和同级党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为执纪问责的重要内容。

  ()工会要有效发挥其在学校意识形态工作中的积极作用,积极参与学校民主管理与民主监督,维护广大教职工权益;配合有关职能部门在全校教职工中开展师德师风建设活动,进一步树立广大教职工正确的教育观,营造立德树人的良好氛围。

()学工部负责加强学生思想政治工作,做好教育引导,防范和抵御境外敌对势力对学生思想的渗透。组建一支以辅导员、班主任、学生党员为骨干力量的网络思政工作团队;加强学生辅导员、心理健康教师队伍建设和业务能力培训。  

()团委负责加强学生会、研究生会、学生社团、读书会、学术沙龙等阵地管理,不给违法、有害言论提供传播空间;通过教育培训和社会实践锻炼等行之有效的方式,不断提高我校大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平;组建一支团学干部为主的网络思政工作团队,与学工部的以辅导员、班主任、学生党员为骨干力量的网络思政工作团队形成全校无死角全覆盖的思政网络格局,成为引导学生思想健康成长的主力军;对校内的文艺演出活动、学生会及学生社团活动,尤其是思想文化类学生社团活动的具体内容和形式负责审查和把关。加强学生网络评论员的选拨、培训、管理、使用等工作。

  ()思政部要坚持以马克思主义为指导,加强中国梦的宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强思想政治教育的针对性和有效性;实施好高校思想政治理论课建设体系创新计划,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑,不断提高思政课的到课率、抬头率、满意度和实际教学效果。

第八条各重点领域相关部门的意识形态工作责任是:

   ()教务处要强化课堂教学的政治纪律,强化课堂教学管理。建立健全领导干部和教学管理人员听课制度等课堂教学管理制度,加大对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关的力度,确保课堂教学正确的政治导向。对在课堂上出现的诽谤党的领导、抹黑社会主义、违反宪法的言论要依规做出相应的处理。

 ()科技处要制定学术安全教育管理制度。负责哲学社会科学类横向课题备案检查;加强学术活动管理;制定境外科研项目管理办法,明确接受境外资金资助的范围、审批程序等。

 ()人事处要严把教师聘用考核政治关,完善出国进修人员管理办法,将思想政治考核纳入教职工的年终考核、职称晋升等考核内容中。

()信息技术处负责加大依法管网治网力度,不断提升互联网建设、运用、管理水平。要配合校党委宣传部门及各级党组织做大做强网络正面宣传、做好网络新闻宣传、网上评论引导和网络文化建设等方面的技术保证和支持,深入推进传统媒体和新兴媒体融合发展,全力做好引领网络的各项工作。要加强对微博、微信、移动客户端等新技术新应用的监管,加强对网络“大V”等教育引导和管理约束。增加对我校校园网防火墙等核心安全设备和网络舆情监控系统的投入,切实维护我校网络意识形态安全。

(五)国际合作与交流办公室负责学校对外文化交流活动、学术交流合作等的管理,加强对在陕境外非政府组织管理的涉外应对工作。

()保卫处负责全校安全稳定工作的综合协调、督查督办以及安全突发应急事件处置工作。严密监控境内外敌对势力和敌对分子利用热点事件,煽动师生情结,从事渗透扰乱破坏活动;加强对宗教传播的有效管理,防范和抵御敌对势力利用宗教对我校师生进行渗透;加强对邪教、传销组织的防范和打击力度,配合党委宣传部门和网络信息部门做好舆情应对工作。

   ()离退休工作处要进一步加强和改进离退休人员管理工作,鼓励政治立场坚定、社会责任感强、具备一定政策理论水平的离退休老同志在传统媒体和新煤体上讲好中国故事,弘扬西医精神,为学校事业发展发挥余热。

   ()卫生管理系和英语系要切实抓好普通基础课的课堂和教师管理,发挥人文课程的教化引领作用。

   ()各部门在校内举行报告会、研讨会、讲座、论坛要按照有关规定履行审批手续;各相关部门要对学校各类场所的人员、内容等各个环节进行监管;各部门的主题网站、微博、微信等新媒体阵地由本部门负责监督和管理。

   第九条党委各职能部门和重点领域相关部门除履行部门职责外,对本单位意识形态工作负主体责任。

 

第四章 检查考核与监督

  第十条学校意识形态工作接受上级党委检查考核与监督,各级党组织意识形态工作接受校党委的检查考核与监督,同时都接受全校党员的监督。

第十一条校党委对各级党组织意识形态工作的检查考核每年进行一次,一般在年底进行,可以与领导班子、领导干部年度目标考核等结合进行。

第十二条检查考核通过实地考察、查阅有关文件资料、听取汇报、召开述职会议、组织民主测评和民意调查、座谈或者个别谈话等形式,将意识形态工作纳入纪检、组织部门政治纪律、政治规矩监督检查和领导干部考核评价使用奖惩范畴。

第十三条各级党组织、领导干部有下列情形之一的,应当追究责任,视情节轻重,给予警示、批评教育,责令做出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

  ()对校党委安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

  ()在处置意识形态领域重大问题上,没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

  ()管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件的;

  ()对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

  ()主管主办或所属媒体宣传出现严重错误导向的;

()管辖范围内师生员工公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的;

()对学校师生员工在微博、微信或以校园网为平台,借助BBS(论坛)、博客、留言板、QQ群等为载体,以校内外热点事件为客体,公开发表自己不确定的事项、与事实不符或故意歪曲事实、无确切出处的言论、图片等情况,没有履行教育、提醒的;

  ()不主动、不积极开展学校舆情研判工作、没有行使职责并有效处置本单位本部门的舆情而引发负面 “舆情场” 的;

  ()丧失对主管主办或管辖范围内报刊、广播、新闻网站等宣传文化阵地的领导权和实际控制权的;

 ()主管主办或管理范围内,网络意识形态安全出现严重问题的;

  (十一)管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛和课堂教学有发表否定党的领导和党的基本路线、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

  (十二)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

第十四条实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

第十五条对领导班子、领导干部进行问责,应当按照干部管理权限,由上一级党组织依据有关规定实施。对校内各单位、各部门领导班子、领导干部在意识形态(网络)方面的问责,校党委宣传部可向校党委、校纪委提出问责建议。对领导班子、领导干部问责情况,应当上报党委组织部门备案。

  第十六条本办法由党委宣传部负责解释,并自下发之日起施行。

                         

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件